В ЗакС Петербурга внесен законопроект с «коррупционным оттенком»

Глава Петербурга Александр Беглов намерен изменить процесс корректировки «Адресной инвестиционной программы» (АИП). Он хочет, чтобы за правительством осталось право формировать перечень объектов, а за парламентом — отвечать за утверждение изменений в рамках общей суммы расходов распределенной по госпрограммам. Однако это может стать способом «освоения бюджета».

БФК городского парламента рассмотрел законопроект Беглова и рекомендовал вынести его на обсуждение ЗакСа. В администрации считают, что новый инструмент позволит быстрее строить школы, детские сады и поликлиники. Но журналисты не исключают, что у инициативы Беглова есть возможный «коррупционный оттенок».

Предложенный инструмент корректировки не прозрачен, так как нет точного описания механизма. В настоящее время все выглядит неоднозначно и журналисты, не исключают, что администрация может создавать «лазейку» для освоения части средств через АИП. Подспорьем может стать присутствующее в ЗакСе «строительное лобби».

И это не первый случай, когда Смольный пытается навести свои порядки в строительной сфере. ЗакС Петербурга в первом чтении уже принял законопроект, который позволяет правительству Петербурга менять параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования участков на территориях комплексного развития города, игнорируя градостроительные нормы. Эту инициативу критиковал депутат Борис Вишневский. По его словам, законопроект опасен для горожан, так как администрация может проигнорировать их потребности и застроить город высотками, оставить без парков. По мнению Вишневского, продвижением подобных инициатив Смольный больше лоббирует интересы застройщиков.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button