Власти Петербурга не нашли средств для спасения Интерьерного театра. Он переживает нелегкие времена

В 2021 году петербургский Интерьерный театр потерял финансовую поддержку города. Руководство коллектива обратилось к петербуржцам с просьбой о денежной помощи. Собранные средства лишь частично помогли труппе решить материальные проблемы. 

 

Театр в беде 

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в жизнь петербургского общества. Много культурных и туристических организаций не пережили этого кризиса и закрылись. Интерьерный театр, который всегда был некоммерческой организацией, тоже пострадал. После введения многих ограничений на массовые мероприятия в Петербурге труппу пришлось распустить.  

«У нас некоммерческий маленький зал на 80 мест. Во время пандемии был сначала запрет на спектакли, потом уменьшенное количество зрительских мест, поэтому мы не смогли продолжить. Многие актеры были иногородними, им нужно было на что-то жить, зарабатывать, мы вынуждены были расстаться с некоторыми из них», - поделился Беляк.

2021 год не принес значительных улучшений с точки зрения эпидемиологических ограничений. Более того результатом проверки театра службой пожарной безопасности стал список замечаний из 9 пунктов, устранение которых суммарно обойдется коллективу в полтора миллиона рублей. Плюс к тому долги по оплате услуг ЖКХ, зарплатам, аренде помещения.   

 

Театр пытается решить финансовые проблемы

Руководитель Интерьерного театра Николай Беляк приложил немало усилий, чтобы вывести своё культурное учреждение из финансового тупика. Он обратился к петербуржцам с просьбой о материальной помощи труппе. Но добровольные пожертвования горожан не могли полностью закрыть все «денежные дыры» коллектива. Была надежда на помощь Смольного, тем более, что губернатор Беглов ранее её обещал. Но этого так и не случилось.   

«Губернатор и год назад обещал, что негосударственным театрам компенсируют затраты, но нам ничего не компенсировали. Накопились долги по жилищно-коммунальному хозяйству, зарплатам. Вот с такими итогами мы подходим к концу этого года. Именно это подтолкнуло нас обратиться к горожанам за помощью, чтобы остаться в этом помещении или может даже решить наши проблемы по пожарной безопасности», - уточнил художественный руководитель. 

У театра остается надежда на меценатов и филантропов, но они тоже сейчас переживают не лучшие времена. За годы пандемии в Северной столице на грани закрытия оказались несколько малых театров – Театр Дождей, Городской театр, ЛДМ. Очевидно, что достаточными ресурсами для спасения Интерьерного театра и других коллективов в кризисной ситуации располагает только администрация города. Ни губернатор Беглов, ни профильные комитеты Смольного не предложили конструктивного способа спасения подобных культурных учреждений Петербурга.  

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button