В России разработали наноупаковку, сохраняющую свежесть клубники и томатов
В России создали наноупаковку, сохраняющую продукты свежими.
"Ее создание — это новый виток развития в пищевом бизнесе", — говорят о разработке ученые Северо-Кавказского университета.
Разработка помогла добиться увеличения срока годности за счет бактерицидных и противогрибковых свойств. Создание наноупаковки стало возможным благодаря объединению наночастиц оксида меди.
Оксид меди является полупроводником, обладающим полезными свойствами: высокотемпературной сверхпроводимостью и корреляционными эффектами.
Важный момент в изготовлении пищи с нанокомпозициями — стабилизация наночастиц.
Ученые поместили томаты и клубнику под специальную пленку, а затем провели тест. По истечении 7 дней клубника и помидоры сохранили свою свежесть.
Стоимость препарата с наночастицами составляет 17, 3 руб. за 100 мл. Стоимость пленки — 25 руб. за каждый кв. м.