Зурабишвили покинула президентский дворец
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 29 декабря подтвердила, что новый глава государства, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили, согласился покинуть президентский дворец после одобрения его кандидатуры на пост президента в соответствии с новым порядком выборщиков. Об этом она заявила, покидая резиденцию.
«Я ухожу отсюда, и это придаёт мне легитимность. Не имеет значения, останусь ли я здесь или нет. Пока президент находится здесь, эта резиденция символизирует власть, и я остаюсь единственным легитимным президентом Грузии», - отметила Зурабишвили.
Обращаясь к сторонникам, собравшимся у президентского дворца, она признала, что «довела страну до полного кризиса» и раскритиковала свою партию «Грузинская мечта». Зурабишвили также обещала подготовить документ, который станет основой для проведения новых парламентских выборов в стране. Ранее, баллотируясь от «Грузинской мечты» на выборах 26 октября, она неоднократно заявляла, что считает результаты выборов сфальсифицированными.
22 декабря, на митинге в новогоднем селе на площади Орбелиани, Зурабишвили заявила о своей преданности стране и конституции, которой присягнула 6 лет назад.
Политический кризис в Грузии усилился после парламентских выборов 26 октября, на которых, согласно данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» победила с 54% голосов. Оппозиция не признала результаты выборов и призвала к протестам, ссылаясь на многочисленные нарушения. Полиция несколько раз разгоняла митингующих.
28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года, что привело к массовым протестам. Евросоюз и США осудили это решение и значительно сократили сотрудничество с Грузией. Оппозиция призвала не признавать легитимность правительства «Грузинской мечты».