Будь в курсе дела: пекарня за витриной
Производство хлеба всегда занимало важную роль в жизни человека. Для приготовления каждой буханки требовалось немало времени и усилий.
Всем известно, что приготовление хлеба представляет целый комплекс работ: сначала необходимо вырастить зерновые культуры и собрать их, далее доставить собранный урожай на мельницу, где его перемалывали в муку, а уже после из нее делали тесто и выпекали хлебобулочные изделия. Для такого объема работы требуется огромное количество людей.
Однако на сегодня ситуация совсем иная. В связи с приходом во все отрасли человеческой жизни различных технологий и оборудования, ручная работа частично или полностью заменена на автоматическую.
Так в хлебопекарном деле вместо традиционного сита используется мукопросеиватель, вместо скалки применяется тестораскаточная машина, а в остром ноже и орлином взоре при нарезании хлеба теперь нет надобности, поскольку на помощь пришла хлеборезка.
С одной стороны, это влечет к уменьшению числа рабочих мест, а с другой — скорость и точность машины в разы больше, чем у человека. Следовательно, увеличиваются объемы производства и продаж, что выгодно предпринимателям.
Этапы и оборудование
Кроме вышеупомянутых устройств, используются и другие.
После мукопросеивателя очередь доходит до тостомеса. Данная машина не просто смешивает все ингредиенты, но делает это равномерно, а также позволяет следить за скоростью и температурой во время замешивания с возможностью их регулировки.
Тесто должно настоятся, но прежде его разделяют на равные части, раскатывают и помещают в специальные формы. Для данных операций в работу вступают делитель, тестораскаточная и формировочная машины.
Наконец, главный этап — выпекание. Как вы уже догадались, оно происходит в специальных печах, которые бывают:
- Ротационные;
- Конвекционные;
- Ярусные.
Остался финальный шаг — нарезка и упаковка. В этом человеку помогают хлеборезка и упаковочная линия.
Как видите, оборудования довольно много, а используется оно на каждом этапе приготовления. Но это не означает, что им располагает каждая пекарня.
Количество оборудования зависит от объема производства, а также от финансовых вложений хозяина пекарни.
«Сердце» пекарни
Печь — самый важный и неотъемлемый компонент пекарского дела. Если всю подготовительную работу можно выполнить вручную, то выпечь изделие возможно только в ней.
Ротационные печи полностью автоматизированны. Нет необходимости следить за приготовлением после того, как вы выберете настройки на электронной панели. Есть возможность установить противни на вращающеюся основу, которая исключит не пропекание теста. В итоге выпекаемые изделия выходят пышными и румяными. Однако удобность в эксплуатации и качество выпечки тянет за собой большую стоимость.
Конвекционные же отличаются своей многофункциональностью и компактностью. Так в них можно приготовить рыбу и мясо, овощи и др. Именно в них крутятся всем известные куры-гриль в супермаркетах. Особенность данного вида — возможность насыщения продукта углекислым газов. Такая функция называется расстройкой.
Ярусные говорят сами за себя. Печь имеет несколько ярусов, предназначенных для одновременного выпекания большого объема. Чаще всего применяются для приготовления батонов, хлеба и булок.
Все необходимое оборудование можно приобрести в компании Петрохладотехника: http://ooopht.ru/hlebopekarnoe-oborudovanie.html. Также на сайте можно узнать подробности открытия собственной пекарни: http://ooopht.ru/oborudovanie-dlya-pekarny.html.