СКР задержал экс-чиновников по подозрению в крупном мошенничестве в РЖД

Следователи СКР задержали по подозрению в масштабном мошенничестве в РЖД четверых чиновников. Как сообщает mk.ru, по версии следователей, топ-менеджеры организовывали сомнительные тендеры с привлечением подставных компаний и присваивали средства из госказны. Мошенники получали сотни миллионов рублей. Главным подозреваемым по делу является организатор преступной схемы Владимир Гаца. Он долгое время работал на высоких постах в дочерних организациях железной дороги. Также задержаны его подельники – Краснихина, Супрун и Дорожевич, также под подозрением находятся пока неустановленные личности.
Преступники начали заниматься мошенничеством еще в 2012 году. Суть преступной схемы была такая: к РЖД, являющейся государственным заказчиком, нужно было присоединить побольше посредников. Эти компании контролировали грузоперевозки, устанавливали на услуги свои цены в обход госкорпораций и спокойно получали за работу средства из госбюджета.

В то время Гаца был зам. руководителя Центральной дирекции по ремонту путей. Организация организовала тендер на закупку услуг транспортной экспедиции. В конкурсе могли участвовать все желающие, и он проводился без нарушений. Победили в конкурсе три компании – «Азия-Транс», «ТТК-Транс» и «Транс-Логик-Траст». Они стали операторами по грузоперевозкам, но части в госконтракте у фирм оказалась разными.

После завершения тендера «ТТК-Транс» вдруг открывает «дочку» под названием «Логистический центр». Новоявленная фирма взяла на себя практически все функции в работе и получала за это деньги. Сыщики считают, что эта фирма проводила незаконные сделки, прикрываясь названием серьезной госструктуры. Выяснилось, что у фирмы есть бенецифар в Великобритании. А «Транс-Логик-Траст» переводил полученные по госконтракту средства на оффшоры в Кипр. Мошенники смогли получить незаконно несколько сотен миллионов рублей, но точную сумму пока не называют.

Выяснилось, что Гаца контактировал с Сергеем Вильшенко, который известен по громкому делу относительно градоначальника Челябинской области Юревича. Губернатор попался на махинациях с постройкой дорог. На данный момент все участники преступной схемы водворены в СИЗО. Выпустили лишь Краснихину на подписку о невыезде.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "СКР задержал экс-чиновников по подозрению в крупном мошенничестве в РЖД"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами