«Стройтехносервис» — тяжба продолжается

ФНС упорно пытается взыскать с семейства Ермаченковых а так же их партнеров в пользу государства 413 миллионов рублей, недополученных с 2012 по 2015 годы. Схема по выводу денег в оффшоры видимо была использована Ермаченковыми по известной архитектуре, при помощи компаний-прокладок, пишет Версия.

После начала налоговой проверки, «Стройтехносервис» обанкротился, а все его активы предварительно были выведены в пользу подставных компаний. При этом, ключевые посты в  самом «Стройтехносервисе», и большинстве однодневок занимали видимо номинальные директора, которые фактически работали в компаниях, но занимали куда более скромные должности, чем генеральный директор.

После того, как было заведено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере, эти номинальные руководители начали активно сотрудничать со следствием. Благодаря их показаниям удалось установить, что фактическое руководство компаниями осуществлял сам Ермаченков и его деловые партнеры.

20 мая 2021 года,  Девятый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи А.С. Маслова, судей М.С. Сафроновой и Н.В. Юрковой постановил привлечь к субсидиарной ответственности по долгам перед бюджетом супругов Ермаченковых. Суд счел обоснованными доводы ФНС об их причастности к выводу денег.

Суд привлек бенефициаров компании-банкрота, а налоговая пыталась привлечь к субсидиарке еще и детей Ермаченкова, Федора и Анастасии. Причастность детей предприимчивого семейства к схемам по выводу денег из «Стройтехносервиса» так же подтверждается свидетельскими показаниями, данными бывшим энергетиком «Стройтехносервиса», числившийся некоторое время генеральным директором, Станиславом Ануфриевым, и бывшим главным бухгалтером компании И.Н. Кулаповой.

ФНС раз за разом пытается донести до суда важность привлечения к субсидиарной ответственности еще и детей Ермаченкова, так как пока это не сделано, схема по выводу денег компаний из России продолжает работать. По неподтвержденным данным, у Федора Ермаченкова имеется гражданство Литвы, что существенно осложнит работу российским правоохранителям.

Налоговики возлагают большие надежды на заседание кассационного суда, которое должно состояться 10 августа. ФНС будет требовать привлечения к субсидиарной ответственности всех участников схемы.

Трудно найти разумное объяснение тому, как развивается до сих пор эта пятилетняя тяжба. Невозможно объяснить и проступающие в нём спорные с точки зрения закона обстоятельства, напрямую затрагивающие интересы государства. Речь идёт не о каких-то абстрактных обязательствах, а о реальных 413 млн. рублей в ситуации, когда правительство ищет ресурсы для решения поставленных президентом социальных задач.

Хорошо, если 10 августа такой аргумент окажется на весах Фемиды вместе с доводами сторон по вопросу привлечения или не привлечения Фёдора Ермаченкова и Анастасии Захаревич к субсидиарной ответственности по налоговым долгам ЗАО «Стройтехносервис». «Версия» продолжит следить за развитием этого дела в открытом судебном заседании.

Источник: https://versia.ru/prodolzhitsya-li-igra-v-napyorstki-na-400-mln-rublej-v-dele-o-bankrotstve-zao-strojtexnoservis

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button