Рекордные лесные пожары обрушились на Венесуэлу во время климатической засухи на Амазонке

Автор: Влад | 01.04.2024, 22:57

Согласно данным, опубликованным 1 апреля, Венесуэла борется с рекордным количеством лесных пожаров, поскольку засуха, вызванная изменением климата, поразила регион тропических лесов Амазонки.

Спутники зарегистрировали более 30 200 точек возгорания в Венесуэле с января по март, что является самым высоким уровнем за этот период с момента начала регистрации в 1999 году, пишет бразильское исследовательское агентство Inpe, которое контролирует всю Южную Америку.

По словам исследователей, искусственные пожары, которые часто устраиваются для расчистки земель для сельского хозяйства, выходят из-под контроля из-за высоких температур и небольшого количества осадков на севере Южной Америки, а также из-за отсутствия планирования предотвращения пожаров. Ученые обвиняют в засухе изменение климата и Эль-Ниньо, естественное потепление в восточной части Тихого океана, которое влияет на глобальные погодные условия.

В то время как сезон дождей в последние месяцы принес облегчение южнее бразильской Амазонии, пожары в Венесуэле могут стать тревожным знаком того, что ждет регион впереди, когда там наступит сухой сезон, сказала Маноэла Мачадо, исследователь пожаров из Оксфордского университета.

«Все указывает на то, что мы увидим другие катастрофические пожары — мегапожары огромных размеров и высоты», — сказал Мачадо.

Самые интенсивные пожары в регионе обычно происходят в Бразилии в августе и сентябре вдоль юго-восточной окраины Амазонки, где вырубка лесов для сельского хозяйства является наиболее агрессивной.

По данным службы национальных парков, в Венесуэле около 400 пожарных боролись с крупным пожаром в пасхальные выходные, который угрожает пышному национальному парку Анри Питтье, пляжному заповеднику с редкими облачными лесами.

"Я потрясен, если не сказать встревожен этим пожаром", - сказал Карлос Карруидо Перес, который живет неподалеку. «Я никогда не видел пожара такого масштаба и такого ущерба окружающей среде».

Министерство окружающей среды Венесуэлы заявило в прошлом месяце, что начало скоординированные усилия с использованием вертолетов и дополнительного оборудования для тушения пожаров в Анри Питтье.

На прошлой неделе министерство заявило, что усиливает меры по тушению пожара вдоль шоссе, проходящего через парк.

По данным НАСА, в регионе Амазонки в Венесуэле, южнее, по состоянию на конец марта зарегистрировано 5690 активных пожаров. На их долю приходится более половины всех пожаров, горящих на территории Амазонии в девяти странах.

По сообщениям местных СМИ, в соседнем городе Уверито власти эвакуировали 315 семей из своих домов из-за угрозы пожара. По словам Хосе Рафаэля Лосада, инженера лесного хозяйства и профессора на пенсии Университета Лос-Андес в Мериде, Венесуэла, около 360 квадратных километров сгорело в Уверито, территории, в шесть раз превышающей площадь Манхэттена.

Та же самая жаркая и сухая погода, способствующая разжиганию пожаров в Венесуэле, приводит к пожарам через границу в бразильском штате Рорайма, которые угрожают местным заповедникам.

В Венесуэле и Рорайме за последние 30–90 дней выпало лишь 10–25 процентов нормального уровня осадков, сказал Майкл Коу, директор программы по тропикам в американском Центре климатических исследований Вудвелла.

По словам Лозады, регион находится в порочном круге, в котором изменение климата способствует возникновению засушливых и жарких условий, которые усугубляют пожары, а эти пожары, в свою очередь, выделяют парниковые газы, которые еще больше способствуют изменению климата, сказал Лозада.

Во влажных тропических лесах пожары обычно не возникают естественным путем. По его словам, подавляющее большинство пожаров устраивают люди, чтобы вырубить лес для ферм и ранчо, и это давняя практика.

Засуха на Амазонке с прошлого года перевернула жизнь в крупнейшем в мире тропическом лесу, поскольку она привела к рекордно низкому уровню воды в реках, привела к гибели находящихся под угрозой исчезновения дельфинов и разрушила лодки, доставляющие еду и лекарства в десятки городов.

Несмотря на обилие информации, отслеживающей пожары и указывающей на предстоящие климатические риски, правительства во всем регионе по-прежнему не могут принять решительные меры по предотвращению и борьбе с пожарами, сказал Мачадо из Оксфорда.

Правительствам следует запретить поджоги в засушливые периоды, организовать более оперативное целенаправленное реагирование, чтобы остановить пожары, прежде чем они выйдут из-под контроля, и нанимать пожарных круглый год, а не временно, сказала она.

В Венесуэле Лосада, пожарные и другие эксперты заявили, что реакция правительства отсутствует.

Министерство информации и служба парков Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях.

"Лес незащищен из-за отсутствия оборудования для борьбы с лесными пожарами", - сказал Уильям Лопес, лидер профсоюза государственной лесохозяйственной компании Maderas del Orinoco.

«Пожарным приходится творить чудеса, чтобы тушить пожар без оборудования».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button