В Университете Лондона открыли третью форму аморфного льда
Исследователи из Университета Лондона, изучая обычную форму льда IH, который имеет шестиугольное сечение, обнаружили новую форму — MDA.
По своим химическим свойствам MDA напоминает аморфный лед без упорядоченной структуры. Преподаватель Кристоф Зальцманн заметил, что известны два типа аморфного льда: с малой и высокой плотностью.
"Мы обнаружили третий тип льда со средней плотностью. Он сравним по своим свойствам больше с жидкой водой, чем с различными типами замороженной воды", — заключил Зальцманн.
Кристаллы льда IH заморозили сильнее (до - 200 градусов Цельсия), а затем измельчили в шаровой установке. Так был получен белый порошок — MDA.
Изучение замороженной воды является одной из самых интригующих задач для химиков.