Когда у страха глаза велики

Недавняя авария на газопроводе компании «СибурТюменьГаз» привлекла широкое внимание пользователей сети интернет, прежде всего своей эффектностью. Ведь не каждый день можно увидеть, как горит поверхность реки.

Некоторые блогеры от экологии и не только поспешили хайпануть на данном происшествии, заявляя о катастрофических последствиях для окружающей среды, которые повлекли за собой утечки и возгорание пропан-бутана. К счастью, мы живем во время развитых информационных технологий, когда не только мнение разного рода блогеров может быть в информационной повестке, сообщает КП.

Серьезные специалисты и ученые напротив не склонны драматизировать случившееся в Югре. По продуктопроводу транспортировались газы, которые являются продуктом переработки попутного газа. Раньше их попросту сжигали в факелах на месторождении, а сейчас применяют в разных сферах, в том числе и в качестве газомоторного топлива. В момент аварии в трубе находилось около 600-700 тонн газа, 90% из которых были сразу же переправлены с специальные амбары дожига, где их и утилизировали. Из оставшихся 60-70 тонн большая часть сгорела, частично попала в окружающую среду.

Профессиональные экологи спешат успокоить общественность. Газ, в отличие от нефтепродуктов, является очень подвижной субстанцией, и при попадании в атмосферу он сразу же улетучивается. Так же он не взаимодействует с водой, а значит, говорить о ее загрязнении так же некорректно.

В настоящее время на месте аварии ведется постоянный мониторинг экологической ситуации, который не выявил превышения ПДК вредных веществ и продуктов горения, ни в воздухе, ни в воде.

В интернете так же появились кадры с последствиями массовой гибели рыбы, которые связываются именно с утечкой на продуктопроводе «СибурТюменьГаза». Но и здесь имеет место обычная подтасовка фактов. Любой рыбак скажет, что массовый мор рыбы, который случается на скованных льдом водоемах ближе к весне, происходит из-за нехватки кислорода в воде. Ученые так же подтверждают этот факт.

«Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они,можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором.Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Компания «СибурТюменьГаз» готова возместить ущерб окружающей среде и экономике России, если таковой будет установлен.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда у страха глаза велики"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами