Фармацевтическую компанию из Индии подозревают в поставках фальсификата на Российский рынок 

Героями журналистского расследования, инициированного читателями «Новой Газеты», стали две фармацевтические компании родом из дружественной теперь Индии.  

Речь пойдёт о производителях таких препаратов как «Тропикам», «Ротима», «Рофлокс-скан» и «Глаукопт». Последний особенно популярен на российском рынке. Внимательные потребители обнаружили несоответствие номеров лицензий на упаковке препаратов с номерами лицензий, которые препараты получили при их регистрировании на территории  Российской Федерации. 

А ведь совпадение этих номеров является гарантией того что, в случае возникновения претензий к качеству препарата или его эффективности, можно будет предъявить претензии непосредственно производителю или его представителю на территории РФ. 

А в случае если номера лицензий не существуют, производителя установить не удастся, и препарат считается попросту контрафактным! 

Обнаружить нарушения на упаковках смогли не только читатели «НГ», но и подписчики InterRight. 

Любопытным является тот факт, что производителем всех вышеперечисленных лекарственных средств  является индийская компании «Скан Биотек Лимитед», а представителем, к которому необходимо обращаться по всем вопросам, связанным с качеством, компания «Розлекс Фарм». Примечательно, что компанию производителя контролирует Салим Шривастава, а компанию представителя его брат Самир Шривастава. 

Наверное этим можно объяснить, что поставки лекарственных средств с несуществующей лицензией, от одного брата, легко прикрываются другим. Разве может волновать бизнесменов, как поступают и как продаются препараты в далёкой и чужой стране. 

После обнаружения несоответствия лицензионных номеров на упаковках с номерами фактически выданных лицензий, «Независимая газета» обратилась в компанию  

Самира Шривастава, за пояснениями относительно сложившейся ситуации. Представительство ответило, что обратит внимание и во всём разберётся, но окончательного ответа от индийцев получить так и не удалось.  Обращение в «Скан Биотек Лимитед», производителя препаратов, и вовсе осталось без ответа. 

«Новая Газета» приводит примеры нарушений, в формате препарат – лицензия на коробке / фактически выданная лицензия): «Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 / 11/UA/LL/2013, «Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A. 

Напомним, что за ввоз и реализацию медикаментов, не прошедших сертификацию на территории РФ, предусмотрены весьма суровые наказания. На компании производителя и представителя может быть наложен штраф 1-5 миллионов рублей. При сообщении в таможенные органы о подобных нарушениях, на компании может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей. А уголовный кодекс предполагает срок до 5 лет за ввоз и сбыт фальсифицированных лекарственных средств. Будут ли найдены и наказаны виновные, покажет только время. 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фармацевтическую компанию из Индии подозревают в поставках фальсификата на Российский рынок "

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами