Клиентка доверилась строителю-обманщику, потеряла деньги и не может добиться правды в суде

Есть реальные истории такого «сотрудничества» с нерадивыми строителями, мимо которых нельзя пройти мимо. Ситуация, в которую попала Виктория Кушнарева, увы, не нова. Сейчас, когда россияне активно строят дома, на рынке России случаи мошенничества далеко не редкие. В любом суде вам расскажут немало подобных историй, но этот случай – вопиющий.

Виктория, как и многие наши граждане, давно мечтала жить на природе, в собственном доме. И вот в 2019 году она обратилась за помощью к частному предпринимателю, который пообещал построить ей коттедж в Подмосковье стоимостью 26 млн рублей, площадью 250 квадратных метров. Виктория Кушнарева и Алексей Любимкин заключили договор о проектировании и строительстве дома, заказчица обязалась перечислять строителю деньги в размере 2 мл рублей ежемесячно – на эти средства ИП Любимкин должен был приобретать строительные материалы, разработать и предоставить проект, а за все свои траты он должен был отчитываться.

Но прошло немного времени (октябрь 2019 года), и Любимкин предложил Виктории построить дом большей площади – не 250 квадратных метров, а целых 306 метров. Причем предлагалось увеличить и смету – на 5 млн рублей. Заподозрив неладное, Виктория наняла независимых экспертов, чьи выводы повергли ее в шок. Выяснилось, что сам Любимкин не является строителем, все работы на объекте велись без соблюдения требований и норм возведения коттеджа. Соответственно, Виктории Кушнаревой было рекомендовано расторгнуть договор с частным предпринимателем и обязать его вернуть потраченные средства (всего – 8 млн рублей). Такие выводы сделала компания ООО «Спарта».

А другая компания, к которой обратилась Виктория (ООО Экспертное учреждение «АбсидА») сделала следующие выводы (заключение №01-Э/2020 от 20.02.2020 г. о пригодности работ, выполненных в соответствии с п.1.1. Договора подряда от 05 июля 2019 года №15). «… строительство жилого дома не завершено, строительно-монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно, выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу».

На звонки и письма заказчицы нерадивый строитель не отвечал, и Виктории ничего другого не оставалось, как обратиться в суд. 5 марта 2020 года Хамовнический районный суд г.Москвы зарегистрировал ее иск, который позже был передан по территориальности в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. С момента первого обращения в судебные инстанции прошло уже более полутора лет, но результата нет.

Дело в том, что, в соответствии с п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 года №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» действия лица квалифицируются как мошеннические, только если это лицо имело умысел на неисполнение обязательств или присвоение чужого имущества заранее, до возникновения обязательств. Доказать преднамеренность действий Любимкина правоохранителям не удается, хотя факты говорят обратное.

- При заключении договора Любимкин и не собирался проектировать и строить дом, а создавал только видимость строительства. На требование предоставить документы он отвечал, что не может их показать, так как его удивит его огромная прибыль и я перестану с ним работать. Также он не скрывал, что выводит мои деньги на другие его «проекты», - рассказала Виктория Кушнарева. При этом она добавила, что Верховный Суд указывает: «заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство может указывать на преступный умысел».

Но ведь наличие этого умысла и должны найти правоохранительные органы, к которым обратилась пострадавшая Виктория Кушнарева. Ее обращение в суд именно об этом и просит: «Провести проверку по факту мошеннических действий индивидуального предпринимателя Любимкина Алексея Владимировича на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления».

Оказаться пострадавшими в результате действий нерадивых строителе и мошенников может каждый из нас. Чтобы этого не произошло, Сергей Цыгаменко, президент ассоциации строителей, дает свои рекомендации:

- Старайтесь обращаться в проверенные компании, о которых есть информация в интернете и которые дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, смотрите строящиеся и построенные дома, а также лично общайтесь с клиентами, которые раньше заказывали дома в той или иной компании. Выясните стаж компании на рынке, количество построенных объектов. Запросите информацию о балансе организации и ее активах.

Кстати, на сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая компания, а также составить представление о ней. На сайте Арбитражного суда той области, где находится объект, есть информация о том, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить судебную историю компании, а наличие или отсутствие дел о банкротстве покажет, есть ли у подрядчика финансовые трудности.

Самое главное, внимательно читайте договор: перечень работ, сроки строительства и гарантийные обязательства. Эксперты рынка считают, что лучше заключать договоры с компаниями, состоящими в СРО (саморегулируемые организации). У таких организаций есть страховые взносы, которые в случае каких-либо проблем с гарантийным сроком или недоброкачественной работой пойдут на возмещение.

По информации newizv.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button