В поселке Екатериновка планируют построить необычные причалы

Иногда при строительстве лучшими решениями оказываются совсем не те, которые выглядят такими на первый взгляд. В случае с возведением причалов на береговой линии Верхней Волги в поселке Екатериновка Конаковского района Тверской области застройщиком было принято решение отказаться от первоначального проекта и перейти к реализации другого, более современного и высокотехнологичного. Об этом сообщает National Geographic.

Изначально ООО «Ритейл» планировало возвести в бассейне Иваньковского водохранилища стандартные причалы на винтовых сваях. Такой проект уже был полностью согласован с МОБВУ (Московско-Окским бассейновым водным управлением). Однако спустя некоторое время оказалось, что влияние железобетонных винтовых свай на экологию водоема может оказаться не самым лучшим, и тогда, несмотря на уже затраченные приличные собственные средства на рекультивацию популяции рыбы, застройщик отказался от свай в пользу плавучих железобетонных понтонов. Причалы по этой технологии будут возводиться возле каждого дома в Екатериновке.

Представитель ООО «Ритейл» Юрий Коробов поделился своими соображениями на эту тему: ««Да, это будет дороже, но такое решение не повлечет за собой рисков. Безопасность туризма должна быть на первом месте». Также он добавил, что на нас лежит ответственность за будущее водоема перед новыми поколениями и призвал с уважением и бережностью относиться к природе.

Одним из важных недостатков свайных причалов является то, что в момент ледохода они создают препятствие для нормального движения ледяных масс. Льдины не могут оторваться от стационарных конструкций, собирая вокруг себя все больше и больше обломков и в итоге приводя к подтоплению окружающих территорий. А плавучие причалы в Екатериновке можно будет убирать на зиму в специальную бухту, чтобы восстановить их после завершения сезона нереста. Весной природа останется нетронутой, это позволит рыбе спокойно провести цикл воспроизводства и сохранит фауну Волги. Именно этот факт и привлёк внимание к этому проекту Русское географическое общество, которое рассказало о нём на своём сайте, как о перспективной модели защиты экологии рек.

У понтонных причалов есть и другие преимущества. Они держат единый уровень причала вне зависимости от уровня воды в реке, тем самым повышая безопасность эксплуатации. Кроме того, понтоны легко демонтируются, если вдруг у собственника поменялись жизненные приоритеты или он просто решил переместить причал в другое место. Тогда как свайный причал обречен навсегда остаться ржаветь и портить пейзаж.

На сегодняшний день уже около 300 метров сооружений в Екатериновке завершено. А ООО «Ритейл» продолжает согласования с компетентными органами проектов для дальнейшего развития территории, в том числе для организации безопасного движения судов с большим водоизмещением.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В поселке Екатериновка планируют построить необычные причалы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами