Эксперт прогнозирует многовекторность политики Казахстана в случае победы Токаева

В ближайшем будущем мы увидим попытки Казахстана усилить свою субъектность, чтобы стать более привлекательным пространством, например, для инвестиций со стороны Китая, которых там не мало, и успокоить западных партнеров, имеющих серьезное участие в казахстанской экономике, в том смысле, что с их бизнесом все будет в порядке, отметил в беседе с «Газета.Ru» политолог Александр Асафов.

В аналитическом материале интернет-издания говорится о нацеленности действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на продолжение реформ. Напомним, что лидер республики стал единым кандидатом народной коалиции на предстоящих выборах главы государства, назначенных на 20 ноября.

В случае победы Токаева на выборах (которая кажется политологу несомненной) сотрудничество с Россией продолжится, уверен Асафов, в конце концов два государства связаны «общей судьбой» и границей.

«Но, безусловно, будет поиск ряда моментов: того, что Янукович называл «политикой моста» (например, в части параллельного импорта) и того, что Лукашенко называет многовекторностью», -- прогнозирует он.

В части многовекторности прогнозы Александра Асафова уже во многом стали реальностью. Только в течение ближайшей недели Касым-Жомарт Токаев намерен встретиться с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, затем в республику прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а 13 октября под председательством Токаева состоится VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Затем 14 октября президент Казахстана примет участие в заседании совета глав Содружества независимых государств (СНГ), и в этот же день состоится саммит «Центральная Азия – Россия». На следующий день с официальным визитом в республику прибудет президент Туркмении Сердар Бердымухамедов. Кроме того, в конце октября Астану посетит глава Евросовета Шарль Мишель.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button